Ce n’est pas encore une catastrophe mais en-dessous du minimum requis. La Ferritine, c’est la réserve de l’organisme en Fer.
C’est donc à dire que je n’ai pas de carence de fer mais que je n’ai plus de réserve.
Rôle de la Ferritine
La ferritine est une substance composée d'une protéine associée à du fer. Circulant normalement dans l'organisme, la ferritine est une protéine de mise en réserve du fer dans l'organisme. La ferritine est une protéine de stockage du fer permettant de réguler l'absorption intestinale du fer.
Dosage sanguin de la ferritine
Le dosage sanguin de la ferritine permet d'évaluer les réserves en fer de l'organisme. Il permet un dépistage précoce d'une carence en fer ou d'une surcharge dans l'organisme. Il permet également de surveiller l'efficacité d'un traitement prescrit lors d'une carence en fer ou d'une surcharge en fer
Causes d'une diminution du taux sanguin de la ferritine
Les causes d'une carence en fer à l'origine d'une baisse de la ferritine sont nombreuses dont la malabsorption intestinale. Le mini-by-pass nécessite donc une surveillance toute particulière de cette ferritine.
Les aliments riches en Fer
De nombreux aliments contiennent du fer
• Abats, foie de veau… : 10 à 30 mg( Valeur pour 100 grammes)
• Cacao : 12 mg
• Coquillages, huitres : 8 à 23 mg
• Poisson : Manger au minimum deux fois par semaine du poisson sous toutes ses formes et sous la forme de conserve, comme les sardines, le thon, le maquereau…
• Légumes secs( comme les abricots secs) : 5 à 7 mg
• Viande, volailles, gibiers : Entre 2 et 3 mg
• Légumes frais :entre 2 et 8 mg
• Œufs : 3 mg
• Chocolat : 3 mg
• Graine de sésame, noix de cajou, noisettes, cacahuètes…
Consommer des aliments comprenant de la Vit C favorisant l’absorption du fer
Consommer du citron, des oranges, des pamplemousses qui contiennent de la VIT C, vitamine permettant l'absorption du fer. Le brocoli est un des aliments apportant le plus de vitamines C.